qBittorrent 3.2.1qBittorrent для Windowsпоследняя версия: 3.2.1, обновление от 21.11.2017

Версия для
Windows
Логотип qBittorrent
  • Автор:
    QBITTORRENTT
  • Тип лицензии:
    Крякнутая
  • Языки:
    Мульти
  • ОС:
    Windows 8, 8 64-bit, 7, 7 64-bit, Vista, Vista 64-bit, XP, XP 64-bit
  • Просмотров:
    8480
  • Скачано:
    3392

Последовательная загрузка торрентов

Торрент-трекеры во время обмена файлами осуществляют последовательное их скачивание. Точнее, торрент-клиент отбирает фрагменты файлов, ориентируясь на информацию о их доступности, и принимает / передает их. Поэтому на практике фрагменты файлов загружаются не по порядку, а хаотично.

Когда фильм, программа, образ диска скачивается на медленной скорости интернета, порядок загрузки не так важен. Но если скорость интернета высокая, и фильм длительностью два часа скачивается за час, есть ли возможность упорядочить загрузку фрагментов и отправлять для текущего просмотра в плеер?

Функция, которая могла бы решить задачу, - streaming. В мю-торренте 3.0 она с момента появления позволяла скачать первые фрагменты упорядоченно, отдать с помощью встроенного сервера потокового видео. Для просмотра этого видео нужно было запустить плеер VLC. Пока шел просмотр видео, последовательная загрузка продолжалась, предоставляя набор данных для дальнейшей визуализации контента.

Последовательная загрузка торрентов картинка №1

Как и предугадывали пользователи, функция, работающая в тандеме с торрент-трекером и встроенным сервером потокового видео, не стала идеальным решением задачи.

Первое, что бросалось в глаза – затормаживание видео. Причиной тому был ограниченный объем области предзагрузки. Как только он заполнялся, программа начинала грузить другие части файла в хаотичном порядке. И если в течение просмотра видео один из фрагментов для предзагрузки скачивался с медленной скоростью, он не был готов к просмотру вовремя.

Увеличение объема области предзагрузки файлов затрагивало и увеличение времени, которое нужно было выждать до просмотра.

Второе, что не понравилось пользователям, это сбой в перемотке видео. Если была необходимость отмотать видео на 10 секунд назад, все сбивалось. Лучше бы перемотки не было совсем. При попытке отмотать назад пару кадров происходил сброс к началу просмотра. Приходилось либо проигрывать на высокой скорости просмотренную часть фильма, либо дожидаться полного скачивания торрент-файла и после этого приступать к просмотру.

Выход нашелся. Для этого стоило запустить одновременно два плеера – обычный с незавершенным файлом и VLC без звука на высокой скорости. В параметрах мю-торрента (streaming.min_buffer_piece) при этом указывается область предзагрузки, превышающая размер скачиваемого файла. Тогда она никогда не будет заполняться.

План такой:

  • запускается скачивание торрент-файла;
  • активируется кнопка «Поток»;
  • файл открывается в обычном плеере.

Благодаря измененному параметру объема предзагрузки файл загружался последовательно, а VLC не запускался. Есть вероятность, что кнопка «Поток» с первого нажатия не активируется из-за вероятного бага. Это случается, если при её нажатии первый фрагмент файла еще не скачался. В таком случае кнопку нужно нажать еще раз.

Такую схему использовали, пока не вышла новая версия мю-торрента 3.4. В ней исключили возможность потокового просмотра файла по мере загрузки. Причем, функцию убрали не полностью, поскольку область, где была кнопка «Поток» при нажатии активировалась и запускала потоковую загрузку. Учитывая, что стало невозможным изменять параметры области предзагрузки, активировать потоковый просмотр было бессмысленно.

Оставалась возможность пользоваться прошлой версией программы мю-торрент с выключенными обновлениями. Долго так продолжаться не могло, поэтому выход нашелся в виде аналога – программы qBittorrent. Функционал здесь поменьше, чем у мю-торрент, но возможностей вполне хватает. В стандартных функциях предусмотрена последовательная загрузка, не требующая каких-либо измененных параметров.

Последовательная загрузка торрентов картинка №2

Хороша программа и тем, что последовательная загрузка торрент-файлов не требует ждать, пока вся загрузка будет завершена. Особенно, если скорость интернета высокая, а файл раздают несколько сидов. Другое дело, когда торрент-файл раздает один сид, и скорость загрузки будет зависеть от возможностей его отдачи. Здесь последовательное скачивание не позволит сразу перейти к просмотру видео.

Другие программы

    • CPU-Z для Windows 1.72CPU-Z для Windows

      Сведения об установленном процессоре.

    • EVEREST Ultimate Edition для Windows 4.00.1043EVEREST Ultimate Edition...

      Диагностики и анализа компьютера.

    • Speccy для Windows 1.28.709Speccy для Windows

      Определения информации о системе и компьютере

    • System Monitor II для Windows 20.3System Monitor II для Windows

      System Monitor II показ параметров компьютера

    • AS SSD benchmark для Windows 1.7.4739AS SSD benchmark для Windows

      AS SSD Benchmark измерит скорость SSD диска.

    • PerformanceTest для Windows 8.0.1041PerformanceTest для Windows

      Тестирование всех компонентов компьютера.

    • Fraps для Windows 3.5.99Fraps для Windows

      Измерение частоты FPS

    • GPU-Z для Windows 0.8.2GPU-Z для Windows

      Предоставляет информацию о видеосистеме.

    • EVEREST Home Edition для Windows 2.20 BetaEVEREST Home Edition для...

      Предназначена для диагностики.

    • SIW для Windows 1.64 build 623SIW для Windows

      SIW- информация о компонентах компьютера.

    • CrystalDiskInfo для Windows 6.2.0CrystalDiskInfo для Windows

      CrystalDiskInfo - информация о жёстком диске.

    • SpeedFan для Windows 4.51SpeedFan для Windows

      Контроль темпетаруты и скорости вентиляторов.